公告公示

湛江市国资委机关作风建设强化年活动方案

时间:2017/3/15 17:16:07  作者:国资委人事科  来源:湛江市国资委  查看:431  评论:0

为贯彻落实湛江市第十一次党代会的工作部署,进一步强化机关作风建设,推动全面从严治党,根据市委、市政府2017年在全市开展以“有激情、在状态、敢担当、善作为”为主题的机关作风建设强化年活动的指示精神,现制定湛江市人民政府国有资产监督管理委员会(下称市国资委)机关作风建设强化年活动方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市第十一次党代会的工作部署,积极巩固党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动成果,坚持目标管理、问题导向、结果说话。着力解决干部队伍内在动力不足的思想问题,引导广大干部履职尽责,做到人人有激情、时时在状态、事事敢担当、件件善作为;着力解决“门难进、脸难看、事难办”的机关作风问题和“没有激情、慵懒散漫,不在状态、心不在焉,不敢担当、推诿扯皮,不善作为、能力缺失”的干部作风问题,驰而不息改进作风,推动工作落实;着力解决机关重业务轻党建、机关党组织协调和监督职责履行不到位、党员学习教育灯下黑、党组织生活不规范不严肃等党的建设弱化问题,大力开展基层党建规范提质行动,切实推动全面从严治党向机关基层延伸,促使机关党建继续走在前、做表率。努力打造一支“有激情、在状态、敢担当、善作为”的干部队伍,以过硬的作风和举措推动我市国企深化改革,为我市全面建成小康社会和加快建设环北部湾中心城市尽力,以良好的精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大顺利召开。

机关作风建设强化年在全委四个科室中开展。按照湛江市机关作风建设强化年活动考评方案中标兵单位等次标准,委作风办半年进行一次检查自评。

二、主要措施

按照开展机关作风建设强化年活动要在“学、做、查、改、评”五个方面着力的要求,贯穿全过程并将考评逐条细化到科、到人。

(一) 着力抓好“学”,强化思想认识

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点抓好三项工作。

1.积极参加干部轮训。根据所学内容,结合单位及科室任务,每人完成一篇体会文章。结合本人工作实际,制定业务学习计划。考试成绩录入个人档案

2.开展专题学习。积极参加市直机关科级干部教育培训班;结合纪律教育月活动,由委中心组领学,机关党支部召开专题组织生活会,绷紧作风建设这根弦,牢固树立全面从严治党永远在路上的意识。

3.开展主题教育。组织开展“有激情、在状态、敢担当、善作为”主题征文、演讲等系列活动,利用党员教育基地开展现场体验、情景教学以及党组织主题活动,丰富提升教育效果。

    (二)着力抓好“做”,强化工作落实

坚持边学边做,持续改进作风,推动工作落实贯彻始终,突出抓好三大举措,确保各项工作任务按期保质完成。

1.在落实重点任务、重点工作上提速。建立工作台帐制度,实行“建账管理——年初立账、季度报账、半年核帐、年终清账”模式,各科室将国资委明确的重点工作、重点任务进行责任分解,把目标任务细化到人,建立台帐报并报委作风办(人事科)审定备案(年度工作原则上11月底前完成);年中,各科室按工作完成节点及时上报进度,并于每季度末综合上报各项工作完成情况;委作风办每半年至少全面核查一次;年底,全面清账结账,检验工作成效。建立限时办结、目标倒逼等机制,对重点工作倒排时间、对账销号。

2.在规范基层党建上提质。突出党的主业建设,全面落实从严治党管党责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。严格党的组织生活制度,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度,强化党员组织观念;开展机关党委书记抓基层党建工作述职及评议工作,抓好“书记项目”,强化主业意识;统一开展机关企业单位党组织集中换届督促提醒和责任追究机制;用好用活机关党员教育基地。

3.在服务企业群众上提效。加强服务型机关建设,以“群众满意、企业满意、基层满意”为目标,在服务群众、企业和基层过程中做到“六办”:对基层、企业、群众亟待解决的问题,高效便捷“马上办”;对推进重点项目、重点工作中需要现场解决的问题,深入一线“上门办”;对一些热点难点问题,迎难而上“主动办”;对一时难以解决的重大问题,创作条件“逐步办”;对因职能交叉需要多部门联合解决的问题,加强沟通“协调办”;对涉及面广、政策性强的普遍性问题,合理透明“公开办”。加快探索“一门式”服务模式改革,提升政务服务质量。

    (三)着力抓好“查”,强化问题剖析

查准查实问题,找准病根,理清症结,做到“深、广、实”。

1.聚焦主题深查。每个党员干部结合工作和自身实际,认真对照“有激情、在状态、敢担当、善作为”要求,自查自问“是否有激情、是否在状态、是否敢担当、是否善作为”,进行深刻的自我剖析和对照检查。

2.多管齐下广查。通过召开座谈会、发放调查问卷、上门走访、公开投诉方式、开展网络民意调查等多种途径,广泛征集服务对象及社会各界人士的意见建议。机关党支部组织召开专题组织生活会,通过“自己查、别人提、上级点”等多种方式,找准问题和原因。

3.建立台帐实查。各科室及个人要对收集和查摆的问题进行归类整理,列出需要整改的问题清单,建立问题台帐,明确整改措施、时限、责任人。建立问题台帐报备和抽查机制,干部个人问题台帐报委作风办备案。单位问题台帐报市作风办备案。

(四)着力抓好“改”,强化整改落实

整改既要突出解决实际问题,力求实效;又要立足长远,注重长效。

1.精准整改。对照问题台帐,以“钉钉子”精神一件一件抓整改落实。解决一两件群中和干部职工关注的突出问题,以实实在在的成效取信于民。

2.深化改革。落实简政放权,优化审批流程,完善网上办事、政务公开管理体制,真正做到转职能、提效能,建设服务型机关。

3.健全机制。治标与治本相结合,抓好制度建设,建立健全强队伍优作风提效能抓落实的长效机制。落实选人用人机制,做到近距离接触干部,科学考察干部,精准使用干部;建立健全服务承诺制度、岗位责任制度、目标管理制度、督促检查制度、绩效考评制度等,完善奖勤罚懒、奖优罚劣机制,有效治理“为官不为”。

(五)着力抓好“评”,强化正风肃纪

按照湛江市机关作风建设强化年活动考评方案,用好考评这跟指挥棒,发挥结果运用的导向作用。

    1.组织作风考评。考评在委机关作风建设强化年活动领导小组领导下开展,由委作风办牵头,对各科室的作风满意度、工作绩效和党建工作等机关作风综合情况进行全方位的考评。

    2.注重结果运用。活动结束后,由国资委召开机关作风建设强化年活动总结大会,对各科室考评结果进行通报,表扬先进,鞭策后进,充分发挥考评问责对促进工作落实的导向作用和激励约束功能。

三、组织领导

(一)落实责任。成立委机关作风建设强化年活动领导小组,负责部署、组织、协调全委机关作风建设工作,由党委书记、主任卢跃飞同志任组长,党委副书记、副主任李济东,党委委员、派驻纪检组长陈正中,党委委员、机关党支部书记黄玉香,党委委员陈福军同志任副组长,成员由蔡林荣、陈灵、何健、陈云、王向前同志组成。领导小组下设办公室(简称委作风办),设在人事科,负责机关作风建设的具体实施和日常工作。委作风办主任由人事科长蔡林荣担任,副主任由何健同志担任,作风办工作人员由刘军堂、吴绍宇、杨政宁同志组成。各科长负责科(室)活动的具体组织实施。

(二)加强监督。活动过程中,委作风办等有关部门要加强对各科室活动开展、党建工作、重点工作落实情况的督查指导,按照湛江市机关作风建设强化年活动考评方案中标兵单位等次,半年进行一次检查自评。活动结束后,委作风办要紧盯重要领域关键部位,加大巡查力度,半年和一年后进行回头评,防止作风问题回潮反弹。

(三)宣传引导。在国资委机关网站与《国资简报》开设机关作风强化年专栏,全方位进行宣传,及时反映工作动态,总结经验做法,充分发挥舆论导向作用,致力营造积极向上、昂扬奋进的良好活动氛围。

 

附件:1.湛江市国资委机关作风强化年活动考评实施细则

2. 湛江市国资委机关作风强化年活动作风满意度测评表

3. 湛江市国资委机关作风强化年活动工作绩效量化考评表

4. 湛江市国资委机关作风强化年活动党建工作综合考评表(一)

5. 湛江市国资委机关作风强化年活动党建工作综合考评表(二)

版权所有(C)湛江市人民政府国有资产监督管理委员会
地址:广东省湛江市跃进路67号市府大院内5号楼  邮政编码:524047
传真:3618119  电子邮箱:gdzjgzw@126.com  投诉举报电话:3618113
粤ICP备11050000号  网站标识码:4408000004