工作动态

魏宏广率队到湛江港集团调研

时间:2017/2/16 10:03:05  作者:卢志民  来源:湛江日报  查看:454  评论:0
      魏宏广率队到湛江港集团调研
         2月15日上午,市委书记魏宏广率队到湛江港集团调研港口生产建设发展情况。 陈煜 摄
 
  2月15日上午,市委书记魏宏广率队到湛江港集团调研,听取工作汇报,研究解决港口建设发展中遇到的问题。魏宏广强调,要强化规划引领,提升核心竞争力,不断推动港口发展转型升级,完善港口功能,推动港产城融合发展。市领导曹兴、欧先伟、钟胜保等参加调研。
 
  魏宏广一行先后到湛江港发展馆和港口生产调度指挥中心,了解湛江港生产建设发展情况,并召开座谈会,听取企业需要市委市政府协调解决的问题。据了解,2016年湛江港集团公司全年完成货物吞吐量1.26亿吨,同比增长24%,其中本部完成9522万吨,同比增长9.3%。
 
  魏宏广对此表示充分肯定。他说,湛江港近年来特别是过去一年发展取得了很好成效,服务本地企业、强化西南主通道地位、扩展水运中转业务、提升企业管理和技术创新等方面取得了很好的成绩。
 
  对如何促进港口发展转型升级,推动港产城融合发展,魏宏广强调,要统一思想,充分认识港产城融合发展对湛江经济转型升级的重大意义。市第十一次党代会、市十四届人大一次会议都提出要大力发展实体经济,推动港产城融合发展。在新的历史条件下,推动港产城融合发展,就是以城市为核心,以港口为依托,以临港产业为基础,从而增强其互补共生关系的一种城市经济。港产城融合发展将为湛江建设“一带一路”海上合作战略支点城市增添强劲动力,充分发挥港口桥梁纽带作用,促进城市发展,提升产业竞争力。希望湛江港集团充分认识港产城融合发展的重大意义,不断推动港口发展转型升级,完善港口功能,为临港产业发展、推动城市崛起做贡献;要强化规划引领,推进港口群及航道建设。以长远眼光,战略思维,总结经验,分步完善建设规划,推动港口群和航道建设更加科学,为长远发展提供支撑;要强化管理,提升核心竞争力,开创港口发展新局面。面对周边港口群的竞争态势,要增强危机意识,通过强化管理、降低成本、提高效率,更好地服务本地企业,既要保持西南主通道地位,又要与时俱进,拓展新业务;要坚持“问题导向、项目管理、结果说话”的原则,实实在在解决问题。市直各相关部门要各负其责,加大力度支持湛江港发展。
 
  座谈会上,对于湛江港集团提出的请求协调解决加快建设30万吨级航道改扩建工程、霞山大型散货码头竣工验收及集装箱码头口岸开放、中石化茂湛一体化码头建设等问题,市直有关部门负责人一一作出回应。
 
版权所有(C)湛江市人民政府国有资产监督管理委员会
地址:广东省湛江市跃进路67号市府大院内5号楼  邮政编码:524047
传真:3618119  电子邮箱:gdzjgzw@126.com  投诉举报电话:3618113
粤ICP备11050000号  网站标识码:4408000004