结果公开

湛江市国资委2016年工作计划

时间:2016/5/19 11:00:38  作者:未知  来源:湛江市国资委  查看:199  评论:0

2016年,市国资委将继续贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神和国家省市深化国企改革精神,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,优化国有经济布局结构,分类推进国企改革,稳妥推动混合所有制改革。完善现代企业制度,不断优化国资监管手段和方式,健全国资监管制度体系,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。

一、调整优化国有资本布局

推动国有资本向战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和传统优势产业集中,促进国有企业退出低效、无效投资和长期亏损业务。推动强强联合重组,打造主业突出、核心竞争力强、具有较强竞争力的大企业集团。

二、大力推动国企改革发展

积极创造条件加快湛江港集团上市步伐,增强湛江港集团可持续发展能力;加快建设湛江港40万吨级航道工程;加快建设宝满、东海岛港区和中科项目配套码头,推动湛江港调顺、霞海港区功能腾退。推动基投集团等投融资公司注入资源、充实资本,增强其发债等投融资能力及在城市基础设施、公共设施建设中的骨干和带动作用。推动湛化集团环保迁建。推动市国资公司权属企业利用“三旧”改造及棚户区改造政策,盘活土地资源。推动公交公司新增公共自行车5000辆,投放绿色公交车320台,提升智能交通信息服务。

三、加强重点项目建设

推进湛江港集团做强港口物流业,确保保税物流中心一期一季度验收营运;支持湛江港建设华南铁矿石现货交易中心,建成铁矿石、原油、燃料油期货交割库,打造中国南方大宗商品物流交易中心。推进交投集团动工建设调顺跨海大桥、旅游集团建成法式风情街二期,推进水务集团污水处理厂、自来水厂等公共基础设施建设。

四、稳妥推进混合所有制改革

鼓励国有资本、非公有资本等交叉持股、相互融合发展,推进汽运集团、包材公司等竞争性企业和基投集团、交投集团等投融资公司二级公司积极引入有实力的战略合作者参与企业改革改制,通过股权转让、增资扩股等形式发展混合所有制经济,提高国有资产运营效率,增强企业市场活力。推动省八建等市国资公司权属企业发展混合所有制经济,促进资源配置和优化组合。

五、加大招商引资力度

继续积极引入中央、省属骨干企业,与我市市属企业开展战略合作,通过增资扩股、合资合作等方式,解决市属国企发展资金不足的问题,同时引入先进的管理机制,提高企业盈利能力及管理水平。推进湛化集团、旅游集团引入合作者开展战略性合资合作,促进企业产业升级;推进航运集团二级单位引进合资者合作船厂、长桥码头及水上运动中心的招商与建设、南山港搬迁等项目。

六、优化国资监管手段和方法

不断完善国有企业监管制度,调整优化国资监管职能,增强监管针对性、有效性。一是推行企业分类监管。准确界定不同国有企业功能工作,对不同类别国有企业,明确主要特点、发展目标、改革方向,分类推进企业改革,加强分类监管、分类考核,完善整体的配套评价体系。二是完善企业负责人经营业绩考核和薪酬管理办法,并制定考核细则。三是逐步完善《湛江市国资委权责清单制度》,规范和减少审批事项,提高监管效率。四是进一步健全严格的审计制度,加大对企业的监督检查、清理力度,将事后监督变为事前监督和事中监督,不定时进行小金库排查、专项资金使用情况等专项检查。

七、不断完善现代企业制度

完善企业法人治理结构。重点加强企业董事会建设,建立符合现代企业制度要求的企业法人治理结构,规范企业运作。推行市场化选人用人新机制,以市场化选聘作为选人用人主渠道,探索建立职业经理人制度。完善公开透明的招聘制度,建立以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工机制。力争在解决“管理人员能上不能下、员工能进不能出、收入能增不能减”的问题上取得实质性突破。

八、加强国企党风廉政建设

深入推进围绕“三严三实”和社会主义核心价值观系列教育活动,坚持不懈抓好作风建设,确保教育活动取得实效。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,落实“两个责任”,打造阳光廉洁国企,营造风清气正的发展环境。贯彻落实党和国家保密工作的方针政策,切实做好保密工作。

九、坚持不懈抓好安全维稳

全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任,促进国资系统安全生产形势稳定,保障企业和职工生命财产安全。全力做好信访维稳工作,加大矛盾纠纷化解力度,确保不发生影响企业和谐稳定的群体性事件。

 

 

 

 

 

湛江市人民政府国有资产监督管理委员会

201616

上一篇:没有了
下一篇:湛江市国资委2015年度工作计划
版权所有(C)湛江市人民政府国有资产监督管理委员会
地址:广东省湛江市跃进路67号市府大院内5号楼  邮政编码:524047
传真:3618119  电子邮箱:gdzjgzw@126.com  投诉举报电话:3618113
粤ICP备11050000号